您当前的位置: 首页 >新闻中心 >龙南要闻

龙南市第二届人民代表大会第一次会议隆重开幕!

来源:市融媒体中心 访问量: 发布日期:2021-09-24 17:06:00

9月24日上午龙南市第二届人民代表大会第一次会议

在市文化艺术中心歌剧院开幕


大会应到代表207人,实到代表203人,符合法定人数。


本次大会执行主席钟旭辉、彭江闽、叶金华、廖东根、邱辉、朱志勇、关立国、肖立、谢恒兴、钟万、刘建荣、陈宝权、凌志勋、曾胜翔在主席台前排就座。


在主席台就坐的还有廖小波、王慧君、江树华、卢臻、曹国俊、杨其信、周翊、钟思勇和主席团其他成员。叶金华主持大会。


上午8时40分,叶金华宣布大会开幕,与会人员全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。


随后,龙南经开区党工委副书记、市委副书记、代市长彭江闽代表市人民政府向大会报告工作。


报告首先回顾了“十三五”期间取得的历史性成就,“十三五”以来,在上级党政和市委坚强领导下,在市人大、市政协监督支持下,市政府团结依靠全市人民,凝心聚力,扎实工作,推动经济社会发展取得历史性成就,成功实现近30年的撤县设市梦,“十三五”圆满收官,“十四五”开局良好,高质量发展迈出坚实步伐。


五年来,经济综合实力大幅提升,发展势头更加强劲;特色产业体系加快构建,发展根基更加牢靠;城乡面貌发生深刻变化,发展格局更加协调;改革开放不断深化拓展,发展动力更加充沛;民生福祉持续增进提升,发展成果更加普惠。

报告指出,今后五年,是龙南全面建设社会主义现代化新征程的首个五年,也是龙南抢抓高铁和融湾等战略机遇,推进高质量跨越式发展的关键五年,市第二次党代会作出了在更高起点上建设“党建强、产业旺、城乡美、百姓福”的明珠市战略决策,市政府将紧紧围绕市委决策部署,担当作为、狠抓落实,乘势而进、砥砺前行。


今后五年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,认真贯彻省委省政府、赣州市委市政府决策部署,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全面落实市委“1235”工作思路,解放思想、改革攻坚、开放创新、担当实干,在更高起点上建设“党建强、产业旺、城乡美、百姓福”的明珠市,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙南篇章。


就做好今后五年各项工作,报告强调,要重点做好以下八个方面工作:

一是主攻工业倍增升级,打造百强千亿国家级经开区。要提升产业集群竞争,引进培育龙头企业,建设现代化园区,力争“十四五”期间龙南经开区营收突破1000亿元,挺进全国百强;

二是强化科技创新赋能,构筑具有核心竞争力的区域科创高地。要提升自主创新能力,营造良好创新生态,激发人才创新活力,推动“龙南制造”向“龙南智造”“龙南创造”转变,建设省级创新型城市、人才友好型示范城市;

三是加快农业农村现代化,打造革命老区乡村振兴“龙南样板”。要巩固拓展脱贫成果,发展优质高效农业,建设美丽宜居乡村,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足;

四是推进以人为核心的新型城镇化,建设赣粤边际区域性中心城市。要统筹片区组团发展,提升城市功能品质,加快城乡融合发展,形成与区域性中心城市相匹配的城市体量和辐射带动力;

五是加速引爆现代服务业,培育壮大新经济新动能。要建设世界级客家文化名城、赣粤边际金融电商物流集聚区和数字经济标杆城市,构建结构优化、竞争力强的现代服务业新体系;

六是加强基础设施建设,夯实高质量跨越式发展支撑。要推进新型基础设施建设,完善综合交通网络,增强能源保障能力,加快水利设施建设,加快构建系统完备、安全高效的现代化基础设施体系;

七是全面深化改革开放,建设活力无限的江西“南大门”。要打造政务服务满意度一等县域、深度融湾先行示范区和区域协同联动发展共同体,构建内陆双向开放新高地;

八是用情用力增进民生福祉,建设共富、温暖、品质龙南。要着力保障改善民生,加快建设教育强市,满足群众健康需求,筑牢南方生态屏障,全力维护社会稳定,让老百姓的生活芝麻开花节节高。


报告最后强调,实现“十四五”的宏伟目标,要大力弘扬龙南围屋精神,淬炼忠诚之心,弘扬实干之风,履行法治之责,恪守廉政之要,深入推进“五型”政府建设,不断提高政府治理现代化水平,打造人民更加满意的政府。


蓝图已经绘就,征程任重道远,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,真抓实干、开拓进取,为建设“强旺美福”明珠市而努力奋斗。


会议表决通过了《龙南市第二届人民代表大会第一次会议选举和通过人选办法(草案)》。

记者:朱聪怡 傅夏青 赖志威 肖鸣 李林烜 凌茂


相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭